F1: Max Verstappen ganó el GP de Emilia Romagna en Imola

Por Sara Godoy @sarita_godoyf1

Max Verstppen ganó el GP de Emilia Romagna en Imola y se coloca a solo un punto de Hamilton en el campeonato.El holandés se impuso en la segunda carrera del año, una muy caótica carrera podemos decir.

Todo inició con la pista mojada, todos partieron con neumáticos para lluvia. Los mecánicos tuvieron mucho trabajo antes que las luces del semáforo se apaguen. Fernando Alonso (Alpine) se pegó contra el muro en la vuelta de reconocimiento, rompiendo el alerón delantero, Lance Stroll (Aston Martin) tuvo problemas con los frenos y su compañero Vettel también necesitó trabajo previo, pero él lo pagó más caro ya que el equipo no pudo terminar a tiempo y tuvo que arrancar desde Pit, y más tarde a consecuencia esto, sufrió una sanción de 10 segundos de Stop and Go. Alonso y Stroll sí pudieron partir desde los lugares en los que clasificaron.

Verstappen como es de costumbre, no especuló nada y fue a buscar la punta desde la partida, pasando a su compañero Checo y a Hamilton en una espectacular maniobra agresiva.

Muchas salidas de pista se vieron en las primeras vueltas; Leclerc con su Ferrari tras colocarse 3° en una gran arracancada, se salió de pista pero pudo volver sin mayores sobresaltos, Latifi con su Williams no corrió la misma suerte, abandonó tras salirse de pista. En la vuelta 7, Mick Schumacher con el Haas fue contra el muro rompiendo alerón delantero y provocando un SC, pero pudo llegar a boxes vueltas después del inicidente, ya que el box se cerró apenas ocurrido el incidente, por los restos del auto que quedaron en la zona.

Sergio Pérez quien estaba en el 4° lugar, durante el SC tuvo una salida de pista perdiendo lugares, pero se reincorporó de vuelta a su lugar, en forma ilegal antes que el SC se retirara, lo que le significó una dura sanción de 10 segundos, que los cumplió en la parada vueltas más tarde.

En la vuelta 22, Vettel fue el primer piloto en parar a cambiar los neumáticos de pista mojada por seco, pero en algunos sectores estaban aún muy complicados, al salirse de la huella corrían el riesgo de salirse de pista. Motivo por lo que los punteros decidieron parar más tarde, Max paró en la vuelta 28, Hamilton y Leclerc que venían segundo y tercero respectivamente pararon en la vuelta 29.

¡En la vuelta 31 Lewis Hamilton con su Mercedes se sale de pista y choca contra el muro! Afortunadamente logra retornar a la pista en reversa, y además es beneficiado por el choque entre su compañero Bottas y el piloto Russell de Williams en la vuelta 32, ambos abandonan y provocan bandera roja.

Momento de la salida de pista del campeón Lewis Hamilton con el Mercedes. La situación se dió en el giro 33° en el circuito de Imola(Italia) que albergó la 2da. carrera del año.

Al aparecer la bandera roja las primeras 10 posiciones fueron las siguientes: 1 Verstappen, 2 Norris, 3 Leclerc, 4 Pérez, 5 Sainz, 6 Ricciardo, 7 Stroll, 8 Hamilton, 9 Raikkonen, 10 Giovinazzi.

Así quedó el auto de Russel tras el choque con Bottas.

Tras la bandera roja hubo relanzamiento tras el SC, Pérez se sale de pista cayendo al 14° lugar y Hamilton desde el 8° lugar empieza la remontada pasando a todos los pilotos hasta llegar al 2° lugar y consiguiendo la vuelta rápida de carrera.

Y Max Verstppen se lleva una victoria magnifica, manejando como todo un Campeón (que lo quiere ser este 2021)

Gran trabajo del británico Lando Norris quien se quedó con el 3° lugar. Excelente inicio para el equipo McLaren.

Un satisfactorio 4° y 5° lugar para los pilotos de Ferrari, lo que dejó con esperanzas a los tifosis, sin duda el equipo mejoró bastante con relación al 2020.

Stroll con el Aston Martin consiguió terminar en los puntos a pesar del problema previo a la carrera, su compañero Sebastian Vettel se retiró en la vuelta final para evitar más daños en el auto, que lo arrastró desde el inico.

Gasly con su Alpha Tauri quien el pasado Gp se tuvo que retirar apenas arrancada la carrera, terminó ayer en el 8° lugar.

Raikkonen de Alfa Romeo y Ocon de Alpine completaban los 10 primeros puestos.

Así la clasificación al finalizar la vuelta 63:

Pero la cosa no quedó ahí, tras terminar la carrera se vinieron unas sanciones!

• Tsunoda recibió 5 segundos por no respetar los límites de pista
  • Stroll recibió 5 segundos por ganar ventaja fuera de pista, cayó al 8° lugar y Gasly subió al 7°
  • Y Kimi quien finalmente culminó en los puntos, sufrió una severa sanción de 30 segundos por no respetar el procedimiento de relargada tras el SC, salió de pista y se reincorporó, similar situación a la de Checo Pérez. Con ésto, Ocon pasó al 9° lugar y Fernando Alonso sumó su primer punto al subir al 10° lugar, haciendo que ambos pilotos de Alpine puntuen.

Muy curiosas las sanciones que llegaron muy tarde, cuando bien se pudo haber decidido todo mucho antes.

Así quedaron las posiciones finales tras las sanciones:

Una segunda carrera que deja el campeonato al rojo vivo como lo queríamos. La próxima fecha será en Portugal en 2 semanas.