F1: Gasly con una victoria de ensueño!

Seguramente el podio más joven de los últimos tiempos en la Fórmula 1.(Foto noticiasport.com)

El Autódromo Nazionale Monza ha sido esta tarde la sede de una carrera inédita. El piloto francés Pierre Gasly de AlphaTauri ganó por primera vez en Fórmula 1, superando por 0.415s a Carlos Sainz de McLaren. El podio lo completó otro joven piloto, el canadiense Lance Stroll de Racing.

La partida en Monza siempre genera un riesgo importante debido a que a la curva 1 se llega a una alta velocidad, pero en esta ocasión no se produjo ningún incidente.

Lewis Hamilton logró mantener la primera posición, pero su compañero de equipo Valtteri Bottas no tuvo la mejor largada. Perdió el segundo puesto con Carlos Sainz y luego fue cayendo en el orden hasta llegar al sexto puesto.

Como es habitual en las últimas carreras, Hamilton comenzó a abrir diferencia en el primer lugar y de hecho su ritmo era tan fuerte que en 19 vueltas llevaba una diferencia de 11 segundos respecto a Carlos Sainz.

El primer momento clave de la carrera llegó cuando Kevin Magnussen tuvo problemas con su auto cerca del pit lane y esto generó el ingreso del Safety Car. En ese instante la dirección de carrera cerró el pit lane por precaución, pero ni Lewis Hamilton ni Mercedes se percataron de la situación y esto les generó un stop and go de 10 segundos. En esto también cayó Antonio Giovinazzi de Alfa Romeo.

De hecho unos segundos antes Pierre Gasly había ingresado a pits, aún con el pit lane abierto, para cambiar blandos a duros. Esto lo dejó bien ubicado, más exactamente en el tercer lugar. Para Carlos Sainz no fue la situación ideal, ya que tras la detención cayó al octavo puesto.

Luego en la vuelta 25 el piloto monegasco Charles Leclerc tuvo una colisión al salir de la curva Parabólica, luego de perder el control del auto. La dirección de carrera primero mostró bandera amarilla y un giro después la roja. Afortunadamente el joven piloto salió del auto por sus propios medios. De esta forma se suspendió la carrera durante 25 minutos.

De acuerdo a las nuevas normativas para 2020, el reinicio de la carrera se realizó con grilla de partida estática. Así inició la vuelta 28, con Lewis Hamilton liderando, seguido por Pierre Gasly y los Alfa Romeo. Lance Stroll, quien estaba segundo, tuvo una mala partida y fue cayendo. Un giro más adelante Lewis Hamilton entró a pits para cumplir su sanción y esto le hizo perder 30 segundos, saliendo último en el P17.

Entretanto Pierre Gasly en el liderato fue haciendo su trabajo vuelta a vuelta, mientras que Carlos Sainz iba recuperando posiciones hasta llegar al segundo lugar. Fue descontándole progresivamente al piloto de AlphaTauri, de 4 segundos hasta 1.5 segundos en los giros finales. En la última vuelta el español de McLaren quedó a 0.5s de Gasly.

De esta forma Pierre Gasly logró su primera victoria en la Fórmula 1. Un francés no lo hacía en la máxima categoría desde el GP de Mónaco de 1996 con Olivier Panis.

Carlos Sainz fue el escolta de Gasly, mientras que Lance Stroll fue tercero. Los tres lograron de esta forma su segundo podio en la Fórmula 1.

En el cuarto lugar terminó Lando Norris de McLaren, logrando así una muy buena tarde para el equipo de Woking ya que ratificaron el tercer lugar en el Campeonato de Constructores.

En el quinto lugar finalizó Valtteri Bottas, quedando estancado atrás de Norris y de paso perdiendo una buen oportunidad para descontarle puntos a Lewis Hamilton, quien al final terminó séptimo tras una enorme recuperación durante la segunda mitad de carrera.

La escudería Renault no tuvo el mismo ritmo exhibido en Spa y en esta ocasión el mejor resultado fue un sexto lugar para Daniel Ricciardo, mientras que Esteban Ocon terminó en el octavo puesto.

Daniil Kvyat, compañero del ganador Pierre Gasly en AlphaTauri, terminó noveno. El top 10 fue cerrado por el mexicano Sergio Pérez de Racing Point. Checo tuvo un ligero toque con Max Verstappen en la curva 1, sacándolo de la pista y haciéndole perder rendimiento en el RP20.

A un puesto de los puntos quedó Nicholas Latifi, lo cual hubiese sido muy especial para la familia Williams en su última carrera en la F1. El británico George Russell fue decimocuarto.

Max Verstappen de Red Bull no terminó la carrera debido a un problema de motor y se retiró en la vuelta 14.

Finalmente Sebastian Vettel fue quien tuvo el primer abandono en la competencia, luego de un problema de frenos. Se produjo en la curva 1 y afortunadamente para él tenía vía de escape. Junto con la colisión de Charles Leclerc, se cierra un fin de semana negro para Ferrari en casa, a la espera la siguiente en Mugello, en su carrera número mil en la F1.

Con los resultados finales de este GP de Italia, Lewis Hamilton lidera el campeonato de pilotos con 164 puntos, segundo Valtteri Bottas (117), tercero Max Verstappen (110), cuarto Lance Stroll (42), quinto Lando Norris (45), sexto Alexander Albon (48), séptimo Charles Leclerc (45), octavo Pierre Gasly (43), noveno Carlos Sainz (41) y décimo Daniel Ricciardo (41).

En el campeonato de constructores, Mercedes está al comando con 281 puntos, segundo Red Bull (158), tercero McLaren (98), cuarto Racing Point (82), quinto Renault (71), sexto Ferrari (61), séptimo AlphaTauri (47), octavo Alfa Romeo (2), noveno Haas (1) y último Williams (0).

La novena válida del Campeonato Mundial de Fórmula 1 se realizará del 11 al 13 de septiembre en el Circuito de Mugello, sede del Gran Premio de Toscana.

Texto: f1latam.com